Тел: +38 (057) 720-91-19 Email: sales@aqteck.com.ua; support@aqteck.com.ua Viber (только текстовые сообщения) 61153, г. Харьков, ул. Гвардейцев Широнинцев, 3А 0-800-21-01-96
0-800-21-01-96 ТЕХПОДДЕРЖКА
( бесплатно со стационарных и мобильных телефонов по территории Украины )

Датчики ОВЕН для хлебобулочной промышленности

May 6, 2021 10:14

Автоматизация технологических процессов в пищевой промышленности позволяет контролировать все этапы и операции – от поступления сырья до выхода готового продукта, обеспечивает удаленный мониторинг и оперативный контроль работы всех механизмов и производственных линий. Ранее мы писали о том, какие датчики ОВЕН применяются для автоклавов. Сегодня поговорим о хлебобулочной промышленности, и какие датчики применяются при изготовлении хлеба.

 

Хлеб в пословицах и поговорках символизирует достаток и гостеприимство: «Хлеб – всему голова», «Хлеб да вода – здоровая еда». Хлеб является обязательной составляющей обеденного стола. Сейчас в магазинах можно найти неисчислимое разнообразие продуктов хлебопекарной отрасли на любой вкус: хлеб, батон, багет, булочки, круассаны и т.д. И весь этот широчайший ассортимент производится огромным количеством предприятий: от крупных хлебозаводов до небольших частных пекарен.

 

Технология изготовления хлеба непроста – она включает 5 основных этапов. И именно измерение температуры и контроль температурных режимов на каждом из этапов является обязательным условием создания качественного продукта!

 

технология изготовления хлеба

 

Технология изготовления хлеба

Этап 1: подготовка сырья: транспортировка, хранение, дозирование, перемешивание и др.

 

Этап 2: изготовление теста. Данный этап состоит из дозирования ингредиентов и замешивания теста. Методов приготовления теста всего два – опарный и безопарный. Наиболее популярный, но более длительный – опарный метод: за счет времени на брожение опары с выдержкой при температуре 30 °C.

 

Этап 3: разделение теста на порции, расстойка (когда тесто «подходит») и формирование заготовок (тесто превращается в батоны). При этом расстойку производят в специальных расстоечных шкафах, в которых обеспечиваются определенные температурный и влажностный режимы (38…43 °C, 75…85 %).

 

Этап 4: выпечка производится в печах. Пшеничный хлеб, как правило, выпекается при температуре 200…280 °C. При этом процесс поддержания температуры и влажности в камере печи ступенчатый: в момент загрузки хлебных изделий в печь устанавливают более высокую температуру (260…280 °C), а затем для допекания температуру снижают (190…200 °C).

 

Этап 5: хранение готовой выпечки до отпуска в торговую сеть.

 

Датчики ОВЕН для измерения температуры

Для измерения температуры в процессе изготовления хлеба широко применяются термометры сопротивления ОВЕН ДТС. Они обеспечивают точные и надежные измерения, выпускаются в общепромышленном исполнении. Термометры сопротивления ДТС производятся из высококачественных материалов и могут применяться в пищевой промышленности (в том числе в молочной), что подтверждено заключением государственной санитарно-эпидемиологической экспертизы.

 

Наиболее часто в процессе изготовления хлеба применяются:

  • термометры сопротивления с сенсором РТ100;
  • модели с коммутационной головкой ДТСхх5;
  • модели с кабельным выводом в общепромышленном исполнении ДТСхх4.

 

 

 

 

Обратная связь