Автоматизация технологических процессов в пищевой промышленности позволяет контролировать все этапы и операции – от поступления сырья до выхода готового продукта, обеспечивает удаленный мониторинг и оперативный контроль работы всех механизмов и производственных линий. Ранее мы писали о том, какие датчики ОВЕН применяются для автоклавов. Сегодня поговорим о хлебобулочной промышленности, и какие датчики применяются при изготовлении хлеба.
Хлеб в пословицах и поговорках символизирует достаток и гостеприимство: «Хлеб – всему голова», «Хлеб да вода – здоровая еда». Хлеб является обязательной составляющей обеденного стола. Сейчас в магазинах можно найти неисчислимое разнообразие продуктов хлебопекарной отрасли на любой вкус: хлеб, батон, багет, булочки, круассаны и т.д. И весь этот широчайший ассортимент производится огромным количеством предприятий: от крупных хлебозаводов до небольших частных пекарен.
Технология изготовления хлеба непроста – она включает 5 основных этапов. И именно измерение температуры и контроль температурных режимов на каждом из этапов является обязательным условием создания качественного продукта!
Технология изготовления хлеба
Этап 1: подготовка сырья: транспортировка, хранение, дозирование, перемешивание и др.
Этап 2: изготовление теста. Данный этап состоит из дозирования ингредиентов и замешивания теста. Методов приготовления теста всего два – опарный и безопарный. Наиболее популярный, но более длительный – опарный метод: за счет времени на брожение опары с выдержкой при температуре 30 °C.
Этап 3: разделение теста на порции, расстойка (когда тесто «подходит») и формирование заготовок (тесто превращается в батоны). При этом расстойку производят в специальных расстоечных шкафах, в которых обеспечиваются определенные температурный и влажностный режимы (38…43 °C, 75…85 %).
Этап 4: выпечка производится в печах. Пшеничный хлеб, как правило, выпекается при температуре 200…280 °C. При этом процесс поддержания температуры и влажности в камере печи ступенчатый: в момент загрузки хлебных изделий в печь устанавливают более высокую температуру (260…280 °C), а затем для допекания температуру снижают (190…200 °C).
Этап 5: хранение готовой выпечки до отпуска в торговую сеть.
Датчики ОВЕН для измерения температуры
Для измерения температуры в процессе изготовления хлеба широко применяются термометры сопротивления ОВЕН ДТС. Они обеспечивают точные и надежные измерения, выпускаются в общепромышленном исполнении. Термометры сопротивления ДТС производятся из высококачественных материалов и могут применяться в пищевой промышленности (в том числе в молочной), что подтверждено заключением государственной санитарно-эпидемиологической экспертизы.
Наиболее часто в процессе изготовления хлеба применяются:
- термометры сопротивления с сенсором РТ100;
- модели с коммутационной головкой ДТСхх5;
- модели с кабельным выводом в общепромышленном исполнении ДТСхх4.